私の珈琲time

バリ島に来てからでしょうかね。こんなにより一層コーヒーが好きになったのは。

インドネシアってブラジル、ベトナム、コロンビアの次に多い、コーヒー生産国なんですって!

インドネシアは1万以上の島からできており、その島によってそれぞれコーヒー豆に特徴があるんです。

コーヒーの主な生産地を調べてみちゃいました。

スマトラ島約70%

ジャワ島12%

ウラウェシ島10%

スマトラ島が断然多いんですね!ジャワかと思っていました。

インドネシアにコーヒーがはじめに持ち込まれたのが1690年代。まだオランド植民地時代ですね。

私、基本的にはあまり調べたりしないで、「美味しいものは美味しい」で済ませてあまりこだわりがないのですが。。。

なんでこんなことを調べたかというと、最近近所にできたコーヒー豆を売っているお店に寄って見たんですね。場所はこちら↓

そしたらまぁぁ~インドネシア産の色々なコーヒー豆があって、どれにするか悩みましたわぁ。

それで何が違うのか気になり。。。

これだけ種類がありました↓↓

結局分からないから、店員さんに聞き、お勧めのこちら↓「LINTON」の豆100gでrp45000を購入しました。

ちなみに好きなサイズで豆をその場で挽いてくれますので、フレッシュです!

またのコーヒー機によって挽くのにお勧めサイズがあるようなので、店員さんに聞いたほうがいいです!

ちなみに私が使用しているのはこれ↓↓

挽いている側からものすごく良い香りが漂い、よだれでまくり!!

LINTONコーヒーはアロマを楽しみる、まさにリラックスコーヒータイムに持ってこいです。

私は寝起きのコーヒーはガツーンとした味のバリコピ!

お昼時の休憩コーヒーはこのLINTON!

このLINTONコーヒーについて少しだけ↓↓

「リントンコーヒーは世界で最も深い湖、トバ湖(500m)の南西に位置するリントンニフタ地区で栽培されています。そこは海抜1000m以上もある高地です!73000年前にトバ山が噴火してできた肥沃な土で育った為、質の高い豆ができるそうです。」

ちなみにこのお店の店長さんお勧めは「砂糖なしでブラックで飲む!どうしても砂糖を入れたい人はダイエットシュガーを少しだけ使う」

だそうです。

ちなみにお勧めダイエットシュガーはこちら↓↓

1つ頂いて入れてみたけど、やっぱりブラックで飲むのがいいです!

お家時間が増えた今の時代、お家コーヒーを楽しめる時間が増えてうれしいですね!

今朝カメ虫を踏んづけた我が家の犬、チコの足が臭い😞

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