バリ島に来てからでしょうかね。こんなにより一層コーヒーが好きになったのは。
インドネシアってブラジル、ベトナム、コロンビアの次に多い、コーヒー生産国なんですって!
インドネシアは1万以上の島からできており、その島によってそれぞれコーヒー豆に特徴があるんです。
コーヒーの主な生産地を調べてみちゃいました。
スマトラ島約70%
ジャワ島12%
ウラウェシ島10%
スマトラ島が断然多いんですね!ジャワかと思っていました。
インドネシアにコーヒーがはじめに持ち込まれたのが1690年代。まだオランド植民地時代ですね。
私、基本的にはあまり調べたりしないで、「美味しいものは美味しい」で済ませてあまりこだわりがないのですが。。。
なんでこんなことを調べたかというと、最近近所にできたコーヒー豆を売っているお店に寄って見たんですね。場所はこちら↓
そしたらまぁぁ~インドネシア産の色々なコーヒー豆があって、どれにするか悩みましたわぁ。
それで何が違うのか気になり。。。
これだけ種類がありました↓↓
結局分からないから、店員さんに聞き、お勧めのこちら↓「LINTON」の豆100gでrp45000を購入しました。
ちなみに好きなサイズで豆をその場で挽いてくれますので、フレッシュです!
またのコーヒー機によって挽くのにお勧めサイズがあるようなので、店員さんに聞いたほうがいいです!
ちなみに私が使用しているのはこれ↓↓
挽いている側からものすごく良い香りが漂い、よだれでまくり!!
LINTONコーヒーはアロマを楽しみる、まさにリラックスコーヒータイムに持ってこいです。
私は寝起きのコーヒーはガツーンとした味のバリコピ!
お昼時の休憩コーヒーはこのLINTON!
このLINTONコーヒーについて少しだけ↓↓
「リントンコーヒーは世界で最も深い湖、トバ湖(500m)の南西に位置するリントンニフタ地区で栽培されています。そこは海抜1000m以上もある高地です!73000年前にトバ山が噴火してできた肥沃な土で育った為、質の高い豆ができるそうです。」
ちなみにこのお店の店長さんお勧めは「砂糖なしでブラックで飲む!どうしても砂糖を入れたい人はダイエットシュガーを少しだけ使う」
だそうです。
ちなみにお勧めダイエットシュガーはこちら↓↓
1つ頂いて入れてみたけど、やっぱりブラックで飲むのがいいです!
お家時間が増えた今の時代、お家コーヒーを楽しめる時間が増えてうれしいですね!
今朝カメ虫を踏んづけた我が家の犬、チコの足が臭い😞